Bohnen-Kohlrabi-Salat
2 Tassen ausgeschälte Dicke Bohnen in Salzwasser 8-10 min kochen
1 -2 Kohlrabi schälen, mit der Küchenmaschine grob raspeln
½ Bund glatte Petersilie hacken
Alles mit 4-5 El Rapsöl, 1-2 Tl salz, grobem bunten Pfeffer aus der Mühle und 3 El Weißweinessig mischen
Bulgur-Blumenkohl-Salat
250 gr Bulgur mit Gemüsebrühe ankochen und 10 min weiterköcheln/ziehen lassen
Auf den Bulgur bereits beim Kochen 1 kleinen Blumenkohl in kleine Röschen gebrochen mitgaren
Achtung! Blumenkohl muss noch Biss haben
In einer Schale abkühlen lassen. Währenddessen 2 Tomaten fein würfeln, 1/2 Bund Petersilie hacken, dazugeben.
Mit Bruchettagewürz, 3 El Weißweinessig, Salz, 5 El Öl abschmecken.
Rote Bete-Rohkost mit Knobi
4 frische rote Bete waschen, Stiele abschneiden, in der Küchenmaschine mit der feinsten Raspel raspeln
1-2 Knobizehen dazupressen
3-4 El Zitronensaft, 3El Öl, 1 Tl Salz dazugeben
Innere Rote Bete Blätter fein schneiden, damit den Rand der Rohkostschale verzieren
In die Mitte Kürbiskerne geben (ev. vorher rösten)
Nudel-Salat
500 gr Penne oder Spirelli kochen, kurz vor Ende der Garzeit 1-2 Tassen frische Erbsen und 3 fein gewürfelte Möhren dazugeben
Abgegossenes Erbsen-Nudel-Gemisch mit 1 fein gewürfelten Gurke mischen
500 gr Naturjoghurt, 2 El Curry, 2 Tl Senf, 1-2 Tl Salz, Prise Zucker als Dressing verrühren und vermischen
Nudel-Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf
400 gr gekochte Nudeln
1 Blumenkohl vorgekocht
2 Brokkoli vorgekocht
5 Eier
0,5 Liter Milch
1 Teelöffel Salz
Bruschetta Gewürz (gibt’s in Hameln auf dem Wochenmarkt beim Gewürzstand)
120 gr Reibekäse
50 gr Paniermehl
50 gr Sonnenblumenkerne
Ein Backblech mit hohem Rand fetten, Nudeln, Brokkoli- und Blumenkohlröschen darauf verteilen, mit Eiermilch übergießen und zum Schluss mit Käse, Sonnenblumenkernen und Paniermehl bestreuen. Ca. 20 Min. bei 220 Grad knusprig backen
Guten Appetit 🙂
Spezialtipp für Salat: Gemischte Salate mit würzigen Zutaten z.B. Rucola/Radieschen bekommen durch einige Erdbeeren noch mehr Pfiff.
Anjas Veganes Spitzkohl-Curry
(für etwa 5 Personen)
1 Spitzkohl – Strunk herausschneiden, kleinschneiden
4 Kartoffeln – schälen, klein würfeln
4 Möhren – in Scheiben schneiden
1 Zwiebel (oder 2 – 3Frühlingszwiebeln) – kleinschneiden
2 Knoblauchzehen – fein hacken
1 St. Ingwer (ca. 3 cm) – fein hacken
1 St. Chilischote (je nachangestrebter Schärfe…) – fein hacken
150 g rote Linsen
Ca. 3 EL Öl erhitzen, alle genanntenZutaten zugeben und mit
1 EL Curry kurz anbraten.
1 Dose Kokosmilch (ca. 400 ml) und
ca. 200 ml Gemüsebrühe zugeben, mit
ca. 1 TL Kreuzkümmel und
1 – 2 TL Garam Masala sowie
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
abschmecken. Man kann Weißbrot dazu reichen.
Restepfanne à la Marita
Mittwochs bietet sich mir im Keller immer ein Angebot für eine leckere Restepfanne, zu der ich dann Kartoffeln oder Reis reiche. Es ist erstaunlich, wie viel Gemüse miteinander harmoniert, ihr müsst es nur mal wagen.
Unser heutiges Rezept:
2 Zwiebeln
2 Kohlrabi
kleine Möhren
5 kleine Petersilienwurzeln,
kleiner Blumenkohl
einige Brokkolisprosse
eine Hand Mangoldstiele
…der Reihenfolge nach gestiftelt und in Öl angebraten
Oregano, gekörnte Gemüsebrühe, Muskat, Salz, Curry dazu und Wasser angießen
80 gr rote Linsen dazu, bissfest garen.
Zum Schluss mit angerührtem Mandelmus (d.h. in heißem Wasser gelöstem) etwas cremig binden.
Guten Appetit!